В последнее время становится все более модным придерживаться здорового образа жизни и, в том числе, правильно и рационально питаться. В связи с этим возникает вопрос: «есть или не есть сливочное масло?». Ведь в среде врачей и диетологов уже много лет ведутся жаркие споры, по поводу вреда и пользы масла для нашего организма. Попробуем разобраться, какое масло и в каких количествах можно есть не во вред здоровью.
Настоящее сливочное масло и его состав
В первую очередь стоит определиться с тем, что же мы все-таки подразумеваем под сливочным маслом. Настоящее сливочное масло изготавливается из натурального коровьего молока путем сбивания сливок, при этом не допускается использование заменителей в виде растительных жиров. Отличным образцом натурального сливочного масла может стать продукция ТМ «Рудь», в ассортименте которой присутствуют популярные сорта: крестьянское 73%, вологодское 82,5%, бутербродное 69%.
Технология производства позволяет максимально сохранить химический состав натурального сырья, тем самым повышается польза масла для организма. В конечном продукте содержатся необходимые организму витамины, макро и микроэлементы:
- бета-каротин и витамин А;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
- витамины D, E, PP;
- кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
- железо, цинк.
Содержащиеся в сливочном масле витамины относятся к группе жирорастворимых, поэтому они усваиваются организмом значительно лучше аналогичных витаминов, содержащихся в растительной пище.
В небольших количествах в животных жирах содержится холестерин, который при накоплении в организме способствует развитию атеросклероза, но при разумном потребление масла, уровень холестерина остается в пределах нормы.
Нормы потребления масла
Ежедневное употребление небольшого количества масла помогает восполнить потребности организма в животных жирах, витаминах и питательных веществах. Высокая калорийность продукта способствует быстрому восстановлению сил и энергии. Согласно исследованиям врачей, человек может смело потреблять 10-15 гр. сливочного масла в день и даже 30 гр. продукта не пойдут во вред.
Особенно важно вносить в разумных количествах сливочное масло в рацион детей в период активного роста. При умеренном потреблении сливочного масла, витамины А, Е и D поддерживают нормальное формирование костей и зубов, обеспечивают здоровье волос и кожи, сохраняют остроту зрения и укрепляют иммунную систему.
Каша с маслицем или бутерброд с маслом будут не только вкусным, но и полезным завтраком для вас и вашего ребенка.
Добавить комментарий