В статье «Маринованные помидоры на зиму в банках с аспирином» я уже привела один из новых рецептов заготовок из помидор на зиму. Это было открытие для меня, ведь мы так привыкли, что маринованное – значит, залитое горячим маринадом. А тут вдруг холодный маринад – и такая вкуснотища!
Сейчас поделюсь с Вами ещё одним рецептом, которому меня научила ещё моя бабушка. Её сколько нет уже в живых, а рецепт живет до сих пор. Итак, как солить помидоры на зиму в банках – бабушкин рецепт.
Рецепт помидор на зиму в банках
Помидоры перебираем, отбраковывая слишком спелые и с дефектами, моем и сушим. Чтобы проверить на достаточную спелость, достаточно надавить слегка помидорную шкурку пальцем. Если ямка быстро восстанавливается или её не видно совсем – помидор годится для консервации. Если надавленность остается видимая – то помидор слишком спелый и не годится для консервации, так как шкурка лопнет, а мякоть превратится в квашню.
На дно банки укладываем специи (объёмом 1 литр):
- 3-5 очищенных зубков чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 1-3 горошин душистого перца;1 зернышко гвоздики;
- по 5 промытых листьев вишни и чёрной смородины;
- для любителей – половинку очищенного от семян сладкого перца;
- половинку зонтика (с семенами) укропа, можно и сухого.
Ну, и сами помидоры укладываем сверху, стараясь не повредить. Перед укладкой в районе хвостика делаем пару-тройку проколов иглой, чтобы было куда выходить воздуху.
Первый раз заливаем просто кипящей водой по самое горлышко банки, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем стоять примерно на 30-40 минут. Практически до остывания воды в банке, чтобы банку можно было спокойно держать руками.
После того, как помидоры прогреются, сливаем воду в кастрюлю, не забывая замерить количество. Дополнительно добавляем горячую воду примерно 10% от этой массы. На 1 литр маринада добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли и ставим закипать.
Пока маринад закипает, в банку добавим уксус 9% - на каждые 0,5 л объема банки по 1 столовой ложке. То есть, на банку 1 л нужно 2 столовых ложки уксуса. А также для остроты можно добавить красный горький перец. Если он молотый – то на кончике ножа, если стручковой – то примерно 0,5-1 квадратный сантиметр шкурки без семян. Когда красного перца много – помидоры просто пекут во рту, теряется весь вкус.
Маринад уже закипел, заливаем им банки до самого верха и сразу закатываем крышку закаточной машинкой. Банку ставим вверх дном на крышку, накрываем чем-то тёплым – одеялом, подстилкой, покрывалом. Таким холодным методом стерилизуем помидоры до полного остывания воды в банках – примерно сутки. Затем переворачиваем на донышко и отправляем банки в кладовку или погреб на хранение.
Вот такая засолка помидоров на зиму в банках может стоять в кладовой несколько лет и совершенно не испортиться (если Вы, конечно же, не съедите раньше).
Елена Шевгота
Добавить комментарий