Маринованные арбузы в банках на зиму

Рубрики: 

Маринованные арбузы в банках на зимуТёплое, не очень жаркое лето с частыми дождями вылилось в урожай арбузов на грядке. Это очень интересная ягода, очень вкусная и полезная. В нём содержится очень мощный антиоксидант – ликопен. По выводу учёных, именно он лечит мужское бесплодие. Выпивая арбузный сок, вы очищаете печень и почки от накопившихся шлаков, а волокна мякоти снижают уровень холестерина в организме. К тому же, арбузы обладают ярко выраженным желчегонным и мочегонным эффектом.

Арбузы рекомендуется есть тем, кто болен артритом, подагрой, гипертонией, атеросклерозом, болезнью Боткина, анемией, ожирением, гастритом, болезнями печени и жёлчного пузыря, пороком сердца и при носовых кровотечениях.

К тому же в арбузах практически нет калорий, что делает его очень ценным продуктом для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Так что и летом, и зимой арбузы полезны. Но, так как ягода трудно и не очень долго сохраняется в наших широтах, зимой свежим арбузом полакомиться сложно. Поэтому поговорим о том, как заготовить маринованные арбузы в банках на зиму.

Существует много рецептов консервирования арбузов  в банках. Всё зависит от вкуса – можно сделать солёные, мочёные, сладко-солёные, кислые арбузы, всё зависит от способа заготовки и тех специй и пряностей, которые Вы добавите в банку.

Рецепт сладко-солёных арбузов, которые просто обожает моя семья зимой, под картошечку. Маринованные арбузы в банках на зиму

Из специй на одну банку 3 л. нам понадобятся:

  • 3-5 листьев чёрной смородины;
  • 3-5 листьев вишни;
  • 3-5 листьев дуба;
  • пару веточек петрушки;
  • 3-5 зубчиков чеснока.

Все специи укладываем на дно стерилизованной банки.

Маринованные арбузы в банках на зимуАрбузы режем на треугольные части толщиной 1-2 см, удобные для того, чтобы засунуть их в горлышко банки. Если арбузы небольшие, то кружок делится на 4 части. Если вес арбуза больше 3 кг, то кружок делите на 6-8 частей. Укладываем слоями арбузы в банку.

Заливаем кипящей водой. Подсчитать количество воды на одну банку просто – это примерно три четверти от вместимости. То есть, для банки 0,5 л. нужно примерно 300 мл. жидкости, для банки 3 л. – 2,3 л. Далее накрываем крышкой и оставляем на 15-40 мин. в зависимости от величины банки. Для банок 0,5 л время остывания 15 мин., а для 3 л – все 40 мин. понадобятся. После остывания воду аккуратно сливаем, добавляем примерно четверть слитого объёма и  доводим до кипения.

Заливаем арбузы второй раз кипящей водой, опять накрываем крышкой и выдерживаем всё те же 15-40 мин. Затем опять сливаем в кастрюлю, добавляем четверть воды и закипятим.

В кипящую воду для приготовления маринада добавим  на 1 литр воды 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара. Доводим до кипения и всыпаем 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Для банки вместимостью 3 л. понадобятся: 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, и 1 ч. л. лимонной кислоты.

А ещё вот другие варианты приготовления рассола. Маринованные арбузы в банках на зиму

  • Первый: на 3 л банку взять 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
  • Второй: 1 ст. л. соли, 2-3 ст. л. сахара, 1 ч. л. с горкой лимонной кислоты.
  • Третий: пропорции, как во втором варианте, но вместо лимонки добавляем 50 мл уксуса.
  • Четвёртый: 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, и 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Кипящим рассолом заливаем в третий раз арбузы, закрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

Маринованные арбузы в банках на зимуБанки переворачиваем вниз горлышком, накрываем тёплым одеялом и холодным методом стерилизации доводим до полного остывания 2-3 дня. Затем ставим в погреб или кладовку.

Попробуйте закрыть таким способом маринованные арбузы, зимой будете с удовольствием их поедать.

Tags: 

Вернуться на главную страницу Чего Хотят Женщины Полезные добрые советы для дома на каждый день

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text