Маринованные огурцы на зиму в кетчупе

Рубрики: 

Маринованные огурцы на зиму - наборЛетний сезон уже заканчивается, но на грядках до сих пор зреет урожай. Огурцы всё ещё девать некуда. Много их не поешь. Мне казалось, что я заготовки огурцов на зиму уже полностью закончила. Но вот недавно подруга поделилась новым рецептом – маринование огурцов в кетчупе.

Я вообще-то  с осторожностью отношусь к чужим рецептам, но очередное ведёрко огурцов просто некуда было девать, знакомые все отказались, а выкинуть – рука не поднялась. И я попробовала закрыть по 

Огурцы уложить в банку со специями

новому рецепту маринованные огурцы на зиму. Спустя три дня я банки с огурцами отнесла в погреб, а одну открыла на пробу. И, на удивление, они оказались очень даже вкусными.

Итак, маринование огурцов на зиму в кетчупе я делала в пол-литровые банки, которых у меня просто много.

В стерилизованные банки на дно уложить специи. Я брала на банку 0,5 л.:

    • пятнадцать горошин чёрного перца;
    • 1 гвоздичку;
    • 4 зубка чеснока;
    • 5 листочков вишни и столько же чёрной смородины;
    • немного корня хрена – примерно две-три полосочки длиной 5 см;
    • половину зонтика укропа и столько же петрушки.

    Маринование огурцов - стерилизация

    Словом, стандартный набор для маринования. Правда, на мой вкус в маринаде было мало остроты, поэтому рекомендую ещё на кончике ножа молотый красный горький перец. Можно взять кусочек горького перца, в том числе и комнатного.

    Теперь сам рецепт «Маринованные огурцы на зиму в кетчупе».

    Огурцы помыть, срезать кончики, уложить в банки. Если огурцы крупные – можно просто порезать на 3-4 части.

    Для маринада нужно в кастрюлю влить 1 литр воды, добавить 2 стакана сахара, 2 столовых ложки соли, 1 упаковку весом 300 грамм любого кетчупа «Чили» или «Острый». Я брала кетчуп торговой марки «Торчин Чили». Всё размешать и довести до кипения. Влить 1 стакан уксуса и опять довести до кипения.

    Маринад залить в банки с подготовленными огурцами, накрыть стерилизованными крышкам, но не закатывать. Маринада должно хватать на 7-8 пол-литровых банок.

    Уложить в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой подложить решётку или простую тряпочку. Она нужна для того, чтобы от нагревшегося дна банка не лопнула. Простерилизовать банки горячим методом примерно 10 минут после закипания. На каждые дополнительные 0,5 л. объёма время стерилизации нужно увеличить на 5 минут. И банку 3 л. нужно стерилизовать 35 минут.Маринованные огурцы на зиму в кетчупе

    Аккуратно вытащить по очереди банки из кастрюли и сразу закатать.

    Дальше я всегда ставлю банку на крышку дном кверху, и накрываю одеялом, сложенным в несколько слоёв. Так они остывают день-два в зависимости от объёма. Такой метод носит название «холодной стерилизации». После остывания банки убрать в погреб или кладовку.

    Приятного аппетита!

    Tags: 

    Вернуться на главную страницу Чего Хотят Женщины Полезные добрые советы для дома на каждый день

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Filtered HTML

    Plain text