Острый суп-харчо

Рубрики: 

Всем привет. Сегодня мы будем готовить суп-харчо.

Нам понадобится:

  • пол стакана риса
  • мясо/кости на бульон
  • жир/сало на зажарку
  • 2 небольших или 1 средняя/большая морковь
  • 1 небольшой буряк
  • пол луковицы или целая небольшая
  • 1 зубчик чеснока
  • перец красный горький 1/3 перчины
  • перец красный жгучий 1/3 перчины
  • томатная паста (небольшая упаковка или 1 столовая ложка с горкой)
  • приправы: лавровый лист, хмели-сунели, перец чёрный молотый (при желании можно взять ещё красный и душистый), лимонная кислота, соль, кориандр, и любые другие специи по вашему вкусу.

ингредиенты для харчо

Первое, что мы делаем – варим бульон. Я для этого взяла утиные спинки, они варятся порядка 1,5 часов, курица варится немного быстрее, свинина и говядина – от часа до двух. Перед тем, как класть мясо/кости в бульон, их необходимо хорошо промыть под проточной водой, избавить от сукровицы. Когда вода от них будет прозрачной – можно закладывать в кастрюлю. Это позволит сделать более прозрачный бульон, а пены будет значительно меньше. Я промывала свежезарубанную утку раз 15 или 20. В бульон добавляем соль, класть остальные специи на этом этапе не нужно, впрочем, есть любители бульонов с пряностями, которые сразу добавляют лавровый лист и перец, я к ним не отношусь. Ещё один момент по бульону. Некоторые предпочитают довести до кипения, и слить воду с пеной, затем залить заново и только тогда варить бульон. Я считаю это необязательным, если кости хорошо промыты от крови (сливают воду именно для того, чтобы избавиться от тёмного цвета, который даёт свернувшаяся кровь). Бульон варится после закипания на медленном огне, пенка, которая появляется – убирается. Бульон готов, как только мясо легко отделяется от костей.

бульон

Как только бульон сварится, отделите мясо от костей, мясо верните в кастрюлю, а кости можете выбросить. Сразу после этого можно добавлять рис.

рис для харчо

 

рис в бульоне

Ждём, пока рис закипит на большом огне и уменьшаем его. Пока рис варится, пора позаботиться о заражке. В неё пойдут все остальные ингредиенты.

Итак, для начала мелко нарезаем жир, на котором будет готовиться зажарка. Я брала утиный. Это также может быть сало, маргарин, подсолнечное масло, в общем, на ваш вкус.

жир для зажарки

Затем, выкладываем жир на сковороду, чтобы он выплавился. Остатки вынимаем и выбрасываем, а на выплавленном жиру продолжаем готовить.

плавим жир

А пока жир выплавляется, нарезаем мелкими кубиками лук, соломкой – оба перца, на мелкой тёрке трём морковь и чеснок, на крупной – буряк.

нарезаем лук

 

нарезаем перец

 

трём морковь

 

трём буряк

 

трём чеснок

Первым на сковородку бросаем лук. Он должен поджариться до золотистого цвета.

жарим лук

Затем добавляем морковь, она также должна немного поджариться, 3-4 минуты будет вполне достаточно. Зажарку лучше жарить на среднем или большом огне, но во втором случае её постоянно нужно перемешивать, поэтому средний практичнее.

лук и морковь

Далее добавляем чеснок, буряк и перец. Также прожариваем пару минут.

зажарка

Через несколько минут добавляем специи, можно добавить зелень, а также высыпаем томатную пасту.

зажарка

Добавляем в зажарку лимонную кислоту, добавляем 7-10 ложек бульона из кастрюли, даём закипеть, уменьшаем огонь и тушим зажарку около 5 минут.

зажарка

После того, как зажарка готова, высыпаем её в кастрюлю, увеличивая огонь, чтобы дать супу как можно быстрее закипеть. Затем уменьшаем огонь и варим его 20-30 минут, до готовности (определяется по вкусу, рис должен быть хорошо проваренным, все остальные ингредиенты тоже, перец и буряк должны быть мягкими).

варим суп харчо

Когда суп будет готов, можно подавать его на стол. Приятного аппетита!

готовый суп

Вернуться на главную страницу Чего Хотят Женщины Полезные добрые советы для дома на каждый день

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text