Искусство

Содержание раздела

Унификация и стандартизация

Верите вы Дарвину или нет, но одно из его теории происхождения человека точно не вызывает сомнений: человек развивался, когда делал чрезмерные вещи. То, чего он раньше не умел, то, что казалось недоступным, невозможным, непокоримым. Превосходя предел своих возможностей, человек достигал нового уровня, становился совершеннее.

Можно ли уйти от судьбы

Из всех эстетических категорий «трагическое» кажется, наиболее простой и понятной. Разве усомнится кто-нибудь в том, что именно трагично? Болезнь, смерть, разлука, вообще разные бедствия, как личные, так и общественные. Примерно в этом смысле высказываются обычно школьники и студенты, которым предлагают назвать примеры трагических событий.

Зачем человеку искусство

Вряд ли найдутся ещё в истории явления, с которыми связано столько восторгов и проклятий, драм и загадок, обретённого и потерянного счастья, как это было с искусством. А ведь, казалось бы, что тут может быть неясного? На языке многих народов (русском, украинском, чешском и др.) слово это означает мастерство, умение. О любом изделии человека, будь то хорошие сапоги или каравай хлеба, можно сказать «настоящее искусство»! И действительно, любой мастер — искусник своего дела.

А что же такое искусство вообще? И с чем связаны сложности в его понимании?