Рецепт курицы с лимоном и травами

Рубрики: 

Рецепт курицы с лимоном и травамиОчень вкусный кулинарный рецепт приготовления курицы с лимоном и травами на все праздники.

Нам понадобится:

  • Курица (или цыплёнок) – 2 шт. весом 1,4 – 1,6 кг каждая
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – 4 чайной ложки
  • Розмарин – 2 ст. л. (нарезанный мелко)
  • Тимьян - 2 ст. л. (нарезанный мелко)
  • Стручковый красный перец – паприка (не острый и не копчёный) – 2 ч. л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Растительное масло – треть стакана
  • Свежий сок лимона – полстакана

Маринад

Готовим маринад. Очищенный чеснок давим чесночницей, хорошо размешиваем с солью. Добавляем розмарин и тимьян и хорошо растираем. Переносим в небольшую, но глубокую ёмкость, добавляем лимонный сок и размешиваем до полного растворения соли. Сюда же добавляем растительное масло, красный перец и хорошо размешиваем. 

Подготовка курей

Выпотрошенную курицу кладём грудкой вниз на разделочную доску и ножницами для разделки птицы вырезаем позвоночник.  Переворачиваем тушку грудкой вверх, и хорошо надавливаем на грудную клетку, чтобы поломать кости грудины. В результате курица лежит, хорошо распластавшись. Запускаем пальца под шкуру и проводим вдоль мяса всей тушки, бёдер и лап для того, чтобы ослабить натяжение кожи курицы. Так же подготовим и вторую тушку.

Маринование курицы

Берём полиэтиленовый пакет, по размеру в полтора раза больший, чем курица. Кладём в него курицу, ставим в миску и наливаем половину маринада. Миска нужна на тот случай, если пакет вдруг начнёт протекать. Руками аккуратно избавляемся от лишнего воздуха в пакете, уплотняя его. Пакет завязываем.  Со второй курицей проделываем такую же операцию.

Оба пакета ставим в миску и выносим на холод или в холодильник, лучше всего на ночь, но минимум – на 4 часа.

Приготовление курицы с лимоном и травами

За полчаса до готовки вытащим пакеты с курами из холодильника и дадим нагреться.

Разогреваем духовку до 200 – 220 0С. Чугунную сковороду нагреть на среднем огне примерно с пять минут. Не используйте сковороду с антипригарным покрытием. Вытаскиваем курицу из пакета с маринадом, и 3-5 минут обжариваем до коричневатого цвета на сковороде грудкой вниз. Затем укладываем грудкой вверх на жарочный лист. Чтобы не обжечься, воспользуйтесь щипцами и лопаткой. Со второй грудкой проделываем ту же операцию. Лист отправляем в духовку примерно на 30-35 минут. Периодически поливайте маринадом из пакетов, но не увлекайтесь.

Затем на лист вокруг курей выкладываем лимоны, порезанные вместе с кожурой на 4 части, разрезанной стороной на лист и к курице.  Жарим ещё 15 минут.

Готовых курей снимаем на блюдо и даём постоять 10 минут, немного остыть. Проверяем степень готовности лимонов. Если немного не готовы – дожарим в духовке, пока куры остывают. Подрумянившиеся лимоны выкладываем на блюдо с курами.

Оставшийся сок с листа сливаем в чашку, даём отстояться, затем аккуратно убираем жир, я его выливаю прочь. Оставшийся соус выливаем в пиалу и подаём к курице отдельно.

Остывшую курицу можно разрезать на 4 части каждую, обложить жареными лимонами и подать с соусом гостям.

Вот такой кулинарный рецепт – просто готовим очень вкусную курицу.

Вернуться на главную страницу Чего Хотят Женщины Полезные добрые советы для дома на каждый день

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text