Стоит ли поехать на заработки за границу

Рубрики: 

Стоит ли поехать на заработки за границуКак-то в статье «Что важнее для женщины – карьера или семья?» я затрагивала тему женского продвижения по карьерной лестнице в ущерб своей семье. Но мужчины ничуть не уступают нам, женщинам, в желании побольше заработать, сметая на пути все преграды, включая жену и детей. И всё больше им кажется, что «Хорошо там, где нас нет», то есть в западноевропейских странах.

Европейские страны манят перспективой заработка, качеством товаров и дорог, безвизовым передвижением внутри Евросоюза. Поэтому наши люди, пытающиеся свести концы с концами на нищенскую зарплату, одевают «розовые очки» и бегут в Посольство оформлять визу. Особенно манит Польша – ближайший сосед Украины. Да и все столбы пестрят объявлениями типа «Требуются работники на уборку клубники в Польшу». Или на ферму, или для ведения домашнего хозяйства, или на стройку – не суть важно, смысл один: уехать туда, где живут богато.

История одного польского заработка

Позарившись на большие заработки на польских плантациях клубники один мой знакомый бросил фирму, где получал порядка 200 дол. в месяц, собрал вещички и уехал на «официальное трудоустройство» за 100 дол. в день в Польшу, оформив туристическую визу. На месте оказалось, что эмигранту официально устроиться по таким объявлениям практически невозможно. Началось с того, что на Польской границе пан отобрал паспорт, пообещав оформление. А без документа ты – бомж.

Далее их отвезли в какую-то глухую деревню, поселили в бывший сарай для животных сразу двадцать человек, где кровать рассыпана вокруг в виде копны сена. Работа начиналась с 5 утра, а заканчивалась в 21-22 часа, практически, после того, как стемнеет. В обед кормили обедом – первое, второе, третье блюдо. Завтракай и ужинай – как хочешь. Но до ближайшего магазина примерно 30 км пути, то есть, уставший после дневной пахоты, не очень-то и побежишь за ужином. Автобусы в такое время уже не ходят. Да и желание у знакомого было только одно – спать. Выручила вермишель быстрого приготовления «Мивина», которую привёз с собой.

Прошла неделя рабского труда (как ещё можно назвать 15-16 часовой сбор клубники на карачках, практически не разгибаясь). Мой знакомый ожидал первую зарплату в 700 дол. На руки получил всего лишь 100 дол, остальное вычел хозяин за жильё, питание и за то, что нелегалов не трогали власти. Оказывается, официально их никто не может трудоустроить, так как трудно доказать надобность таких отсутствующих в Польше специалистов по сбору урожая.

Ещё через неделю сезон клубники закончился, и пан перевёз всех на прополку полей от сорняков. Выдержав ещё неделю и получив свои 100 дол. мой знакомый решил выяснить отношения с работодателем, попросту говоря, пошёл качать свои права. Результат не заставил себя ждать – он был уволен, паспорт получил на руки и выпровожен за пределы фермы.

Пришлось ему топать до города. Там он написал родным, чтобы выслали деньги на обратный билет. Благо, банковский перевод с карты типа Visa можно снять в злотых или евро в банкомате. Получить вид на жительство для него было практически нереально: ни прописки, ни работы, ни дохода. Так закончился его поиск лучшей жизни за границей.

Вывод: не всегда заработок там, где обещают большие деньги. Думайте, прежде чем ехать к чёрту на Кулички.

Елена Шевгота

Вернуться на главную страницу Чего Хотят Женщины Полезные добрые советы для дома на каждый день

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text