Стоит ли покупать индукционную варочную поверхность?

Рубрики: 

Индукционная варочная поверхностьМногие новшества в бытовой технике пугают своей неизвестностью. Новое веяние в кухонной технике, получившее в последнее время огромное развитие, – индукционные электроплиты, электрочайники и, конечно же, варочные поверхности. Множество моделей, различающиеся по принципам управления, дизайну, цвету иногда ставят в ступор хозяйку кухни. Что такое индукционная варочная поверхность и на что же обратить внимание при покупке индукционных продуктов?

Что такое индукционная варочная поверхность?

В отличие от привычных нам электрических или газовых плит в индукционной электротехнике не используются конфорки, нагрев варочной поверхности происходит с помощью катушек индуктивности, расположенных снизу. В процессе работы возникает электромагнитное излучение, которое производит нагрев материала посуды вихревыми токами. Сама поверхность выполнена из стеклокерамики или жаропрочного стекла, которые обладают низкой тепловой инертностью при КПД 90%, то есть быстро нагревается и медленно остывает. Такой материал имеет большой срок службы, легко убирается обыкновенной мягкой тряпкой. Единственное, чего боится стеклокерамика – сколов по краям. Некоторые модели, например, варочная панель Electrolux EHH 96340 XK (данные сайта elux-ru.ru), имеют по контуру металлическую рамку для защиты.

Достоинства индукционных печей и поверхностей

Индукционная варочная поверхность Electrolux EHH 96340 XKИндукционная техника обладает следующими преимуществами:

1. Энергоэффективность класса А или А+. Экономия электроэнергии до 30%. Разогревается дно посуды, при этом остальная площадь остается холодной, не обогревается окружающий воздух.

2. Легкое управление температурой нагрева – с помощью кнопки или сенсора легко и быстро можно уменьшить или увеличить температуру приготовления блюд.

3. Высокая безопасность – пока на поверхности не окажется посуда, она не нагревается. Особенно это важно для семей, где есть маленькие дети, - можно не бояться ожогов.

4. Упавшие на поверхность продукты или брызги не пригорают и не дымят, так как поверхность за пределами дна посуды холодная. Естественно, и дыма в комнате от сгоревшей еды тоже не будет.

5. Поверхность легко очищается от брызг и кусочков пищи, не требует использования агрессивных моющих и чистящих средств. Достаточно легко протереть мягкой тряпкой.

Недостатки индукционной техники

По мнению покупателей, у индукционной печи или варочной поверхности есть следующие недостатки:

1. Цена. Индукционные плиты по сравнению с электрическими или газовыми довольно дорогие. Особенно с сенсорным управлением. Хотя окупается это сроком службы и долговечностью поверхности.

2. Не вся посуда подходит, нержавеющая и эмалированная посуда годиться для работы с индукционной печью, по инструкции можно пользоваться и чугунной. Но по опыту могу сказать, что чугунные жаровня, сковорода и чугунок, доставшиеся в наследство от бабушки, не подошли для индукции, варочная поверхность так и не включилась. Как не годятся алюминиевые кастрюли и ковшики. Тонкостенная нержавеющая кастрюля китайского производства работает, а вот сковороду пришлось покупать новую, специально предназначенную для индукционных печей. Также не годится и стеклянная посуда. Проверить, можно ли использовать посуду для индукционной печи, очень легко – достаточно приложить магнит к дну. Если примагнитится – посуда годится. Если нет – то от неё стоит отказаться.

3. При падении с высоты на поверхность металлической посуды может треснуть поверхность.

4. Дороговизна ремонта.

Если Вы решитесь купить индукционную варочную поверхность, то приготовление еды для Вас превратится в праздник, а на кухне появится удобный помощник.

Елена Шевгота

Вернуться на главную страницу Чего Хотят Женщины Полезные добрые советы для дома на каждый день

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text