Я люблю хорошие фильмы

Рубрики: 

И как же страшно некоторым людям бывает, когда у них появляется время для отдыха. Куда его девать? Чем занять? Как развеять эту скуку?!

Благо, для нашей компании такой проблемы не существует! Об одном из увлечений я сейчас вам расскажу.

Нас несколько человек, любителей с чувством, с толком, с расстановкой посмотреть интересные фильмы. Обсудить, высказать своё отношение к фильму, покритиковать.

Мы ценим и уважаем друг друга. Тем более, что с течением времени, как ни странно, но друзей больше не становится.

С годами многие потерялись как-то: кто уехал, а кто сильно пить начал, а некоторым стыдно за жизнь свою бестолковую. Другие просто не хотят понимать наш образ жизни.

Меня всегда удивляла такая черта у людей, когда они становятся агрессивными по отношению к друзьям, достигшим чего-то в жизни. Их реально бесит то, что мы можем себе позволить заниматься делами тогда, когда они, эти дела, не мешают жизни. И, странное дело, они ВСЕГДА до такой степени заняты! У них нет времени, у них много работы, но на советы организовать всё по другому, находят такие аргументы, против которых нет слов, одни междометия.

Но лично мне нравится моя жизнь. Я приложил немало усилий для того, чтобы максимально убрать из своей жизни дискомфорт, и чтобы материальная сторона не отнимала у меня много времени. И меньше всего мне хочется думать о тех людях, которые не в состоянии принять от меня "удочку", но хотят "рыбу", и дико завидуют тем, у кого она есть.

А в нашем кругу, слава Даждьбогу, все люди адекватные. Водку не пьют, да и вообще алкоголь только некоторые и очень редко и то только по праздникам, и вне нашего круга. А несколько лет назад мы как-то внезапно для себя обнаружили, что в нашей компании никто не курит.

Зато любим мы иногда собираться с друзьями у кого-нибудь из нас дома. Поговорить, послушать достойную музыку, посмотреть интересные фильмы.

Поговорить - это чаще всего за чашкой чая. Хорошего, разумеется. Правда, здесь у нас вкусы немножко расходятся, но в этом есть определённая прелесть: благодаря моим друзьям я знаю, какие чаи я не люблю.

Слушать музыку и жевать - это моветон. Разве что пару глотков сока, если от волнения в горле пересохло. А вот при просмотре художественных фильмов - демократия полная. Приносим, кто что придумает, располагаемся, кто где упал, - самое главное сделать своему телу достаточный комфорт на те несколько часов, которые мы решили посвятить киноискусству, просматривая интересные художественные фильмы по нескольку штук подряд.

Попкорн по-американски у нас не прижился. Зато в почёте самые обыкновенные жареные семечки. И это при том, что запасы разнообразных орехов, кураги, изюма, чернослива и ещё чего-то там - никогда не исчерпываются.

И, конечно же, мороженное! Фантазия у наших женщин поразительная. Они умудряются из обыкновенного мороженого, с помощью шоколада, варенья, сиропов, сливок, тех же орешков и чего-то ещё делать настоящие шедевры кулинарного искусства. За уши не оттащишь!

Фильмы мы любим разные. У троих из нас собственные немаленькие коллекции.

Сергей особый интерес проявляет к культовому кино и так называемому артхаусу. Только это не те "художественные фильмы", которые торговцы в рекламных целях называют "культовыми". Такие фильмы мы называем попсой. В коллекцию попадают те фильмы, которые необычны с сюжетной и художественной точки зрения. Как правило, эти фильмы имеют огромное уважение в узком кругу преданных поклонников, а широкой популярностью и успехом они не пользуются.

Алик, в первую очередь, ценит настоящие мировые шедевры. Трудно точно ответить, по каким именно критериям он отбирает себе фильмы в коллекцию. Но это, как правило, те фильмы, которые, так или иначе, имеют мировое признание. Или это экранизация знаменитого литературного произведения, или это художественный фильм, поставленный известным режиссёром, или в котором роли исполняли актёры с мировыми именами. А ещё в его коллекции есть почти все те фильмы, которые он любил смотреть ещё с детства, не пропуская ни одного интересного фильма, идущего в кинотеатре. В то далёкое советское время кино воспринималось настоящим праздником. И, кажется, что тогда в кинотеатрах крутили только хорошие, интересные художественные фильмы. В них был смысл, были настоящие переживания…

А в моей коллекции есть всё! Художественные фильмы, относящиеся к мировым шедеврам, – конечно же, есть. Фильмы, относящиеся к артхаусу или культовому кино, – конечно же, есть. Обязательно есть кино, характеризующееся как «мейнстрим» и ещё огромная коллекция полнометражных мультфильмов. Я очень люблю те мелодрамы и семейные фильмы, от которых комок в горле и слёзы на глазах, или от которых светло, тепло и радостно на душе. Но есть фильмы, которые пользуются особым почётом в моей семье. Это научная фантастика. Фэнтези, конечно тоже. Но настоящая научная фантастика – это корнями из самого детства. Первые книги в моей жизни – это фантастика Ефремова, Беляева, Жюль-Верна. Мне нравится светлая, добрая фантастика с цветущими садами в будущем, с полётами на другие планеты, с познанием других цивилизаций. Мне нравится более «взрослая» фантастика – с познанием через фантастические сюжеты в первую очередь себя.

Я не люблю те извращения, в которые превращают торгаши хорошие идеи ради кассовых сборов. Это когда под видом научной, или непонятно какой фантастики, делают из нормальных фантастических сюжетов фильмы ужасов, несущие страх перед будущим, опустошение в душе, безысходность и отчаяние. Это фильмы - паразиты, не несущие ничего полезного.

Я люблю созидательные художественные фильмы. Художественные фильмы, через которые душа автора напрямую общается с моей душой. Такие фильмы я с чистой совестью отношу к искусству. Если там нет души – это всего лишь технология. Современный высокотехнологичный фильм может обладать бешеным бюджетом и бешеной зрелищностью, но быть абсолютно пустым, тупым и бестолковым.

Мы принципиально не хотим смотреть ворованные «экранки». Мы давно знаем, что смотреть «экранку» - это все равно, что вместо Карузо слушать то, что «Изя напел», или жевать капусту вприкуску с огурцом и недоумевать, почему говорят, что салат из капусты очень вкусный. Другими словами – качество изображения и звука прямо влияют на цельность художественного образа, передаваемого авторами фильма. Где-то морщинки, где-то шорохи, где-то музыка, - все те компоненты хорошего кино, которые все начисто убиваются через видеокамеру, установленную в зале кинотеатра.

Но что-то увлёкся я, и глубоко в детали зарылся. Для кого-то это имеет значение, для кого-то нет. Главное, всё же, это чувство, что есть возможность в своей жизни прожить ещё и не одну чужую. Как и в книгах, хорошее кино позволяет прожить больше, чем по жизни дано, прочувствовать больше, чем только личное, любить много прекрасных женщин, и всегда быть со своей единственной любимой.

Вот так вот! Любите хорошее кино, чувствуйте, переживайте, и счастья в вашей жизни гарантированно будет больше.

Сергей Шевгота

Вернуться на главную страницу Чего Хотят Женщины Полезные добрые советы для дома на каждый день

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text