Лето в самом разгаре, на грядках поспевают овощи и ягоды. Вот уже огурцы начали спеть, через день выбираю со своих десяти квадратных метров по ведру. И самое время подумать о заготовках на зиму. Ведь в банке из супермаркета неизвестно каким образом и где выращенные огурцы плавают. Плюс консерванты всякие, зачастую совсем не полезные организму.
А выращенные дома на грядке огурцы – совсем другое дело. Только натуральные подкормки и избранные по вкусу плодов сорта. Мне для засолки больше нравятся такие сорта, как «Виноградная гроздь», «Зозуля», «Дружная семейка» и, конечно же, «Нежинские». В первую очередь, за то, что в этих сортах огурцов тонкая кожура. А ещё в еду я выращиваю так называемые «салатные» огурцы «Емеля» и «Китайские змеи», у которых плод удлинённый и тонкошкурый, без шипов.
Даже от вредителей я обрабатываю плети только народными и био- средствами. И в рационе каждый день свежесорванные, хрустящие, с натуральной лёгкой горечью у хвостика огурчики.
В моей семье зимой больше всего любят мои огурчики. Сразу оговорюсь: храню я их в погребе, а если у Вас, читатели, он отсутствует, - храните банки только в холодильнике. И ещё – это не маринование огурцов, а именно засолка. Вы поймёте почему.
Вот мой рецепт засолки огурцов на зиму «Под капроновой крышкой».
Мне нравится закрывать огурцы в банки объёмом 1 литр, 700 грамм или 0,5 литра. Поэтому все компоненты указаны из расчета на литровую банку, кроме рассола.
Банки нужно помыть и простерилизовать над горячим паром. На дно банки уложить:
- 20 шт. горошин чёрного перца;
- 1 гвоздику;
- по 5 промытых листьев вишни, смородины и/или дуба;
- половину зонтика укропа;
- небольшую веточку петрушки;
- 4 полосочки корня хрена размером примерно 5 см длиной, 2-3 мм шириной и до 1 мм толщиной (если корня нет – можно взять кусочек листа примерно 3-4 см длиной);
- 4-5 очищенных зубчиков чеснока (если зубчики большие – можно разрезать на части);
- на кончике ножа молотый красный перец (или треть перчика комнатного).
Листья вишни, смородины, дуба, а также хрен, вернее, его корни и листья, нужны для того, чтобы огурчики получились хрустящие. В сёлах и до сих пор квасят огурцы в погребе в дубовых бочках – для того же эффекта.
Для засолки я беру небольшие от 5 см до 10 см свежесорванные огурчики. Но не беда, если их сорвали на день раньше. Просто залейте их холодной водой и дайте постоять часа два - вся вялость исчезнет.
Огурцы помыть, дать воде стечь. В подготовленную банку вертикально слоем плотно уложить огурцы, на них можно уложить до верха банки слоем горизонтальным небольшие огурчики.
Для закрывания необходимы капроновые крышки, желательно, с бортиком. Они лучше всего и сильнее охватывают горлышко банки, но и открывать их зимой, конечно, труднее.
На огонь поставить две кастрюли. Одна кастрюля может иметь небольшой объем, и воды нужно немного – грамм 200-300. В ней мы будем примерно 40 секунд проваривать крышку для облегчения закрытия. Во второй кастрюле готовим рассол для заливки огурцов. На 1 литр холодной воды положить две столовые ложки с горкой соли и довести до кипения. Для литровой банки понадобится примерно 500 мл рассола.
Кипящий рассол залить в банку до краёв и закрыть прогретой крышкой. Банку оставить бродить при комнатной температуре на три дня. Советую под банки с огурцами подставить что-нибудь, так как на второй-третий день процесса брожения будет выделяться рассол. И не пугайтесь, если крышки вздуются – это нормальный процесс.
Через три дня крышки нужно открыть (опять-таки, помните о том, что рассол будет при этом вытекать, нужно что-то подставить или подложить тряпку), рассол слить в кастрюлю, туда же добавить немного холодной воды. Надо же как-то компенсировать выбежавшее. Огурцы в банке не промывать! Ведь на дне белый осадок – признак молочной кислоты, которая приводит к брожению и засолке.
Опять ставим две кастрюли на огонь – для крышек и с рассолом. После доведения до кипения рассолом заливаем огурцы в банке и закрываем горячей крышкой. После того, как банка остынет, переносим её в погреб или кладём в холодильник. До зимы. При комнатной температуре хранить нельзя, опять начнётся процесс брожения.
А зимой, когда на улице холода, достанешь баночку из погреба (или холодильника) и захрустишь кисленьким с лёгким перечным привкусом огурчиком! Вкуснотища! Приятного аппетита!
Вкусные огурчики получились! Я одну баночку попробовала, не стала ждать зимы. Спасибо за рецепт.