Жизнь современной женщины или записки пессимиста

Рубрики: 

Женщины не умеют слышать и слушать

Неумение слышать и слушать собеседника – частый недостаток женщинПочему многие женщины предпочитают становиться клушами? Как часто мы вслед слышим «Слышь, ты, тупая курица...»? Особенно это касается женщин-водителей.

Сегодня проснулась с этим вопросом. Почему вдруг этот вопрос всплыл? Наверное, потому что приснился сон: я пыталась какой-то мадаме что-то объяснить, она меня не слушала совсем, я пыталась докричаться и уже стала от бессилия просто шипеть и что-то пытаться шептать, а голос – закончился. Меня просто не слушали и даже не хотели слышать, а это – разные понятия.

Неумение слышать и слушать собеседника – частый недостаток женщин. У мужчин такое бывает редко, только из-за плохого настроения. А слабый пол – практически все. За редким исключением. Не верите? Проверьте на себе. Попробуйте при разговоре с кем-нибудь каждые 5 минут концентрироваться на том, что за эти 5 минут Вам сказал собеседник, в чём суть разговора. Сможете повторить – хорошо. Также посмотрите на общение окружающих Вас женщин. Их разговор примерно в таком русле:

- Привет, Валя! Как дела? А мой Петя в школе двойку выгреб по математике, даже прямо не знаю, что и делать. Может, сможешь что-нибудь посоветовать? (Проговаривается как очередь из автомата – быстро и на духу).

- Ой, Ирочка! Как твои дела, как твой Петруша? Да, да, школа… А вот у меня неурожай огорчил. Огурцы пропали, на зиму ничего не успела заготовить, может, куплю на базаре.

- И не говори, вот эта математика совсем достала. То ли мы задачки решали, то ли сейчас… Тяжело школьникам, да и учителям.

- Твоя правда, огурцы можно на базаре купить, только цены кусаются.  Вот уже помидорки спеют, тебе на консервацию пару ведёрок не надо? Могу подкинуть.

- И когда же это школьникам можно всё успеть – и математику решить, и физику выучить, да ещё и этот английский. Совсем детей замучили. Ну, ладно, мой автобус, пора бежать. Пока, Валюша. Рада была повидаться!

- Пока, Ирочка, до встречи!

Пирамида Маслоу у современных женщин

Базовая потребность - физиологическая

Как часто мы не слушаем о том, что нам говорят, и не замечаем, что насПирамида Маслоу  совсем не слышат. Это – беда современных женщин. Их большинство.

Они постепенно оболваниваются внушаемыми ценностями, направленными только на удовлетворение первой потребности из Пирамиды Маслоу – физиологической. То есть, поесть, попить или напиться (у кого как) и заняться сексом (всё равно с кем и с какими чувствами), а потом поспать.

Потребность в безопасности

Оказывается ненужной потребность в безопасности, то есть, создание постоянства в своей жизни, уюта и комфорта в доме. Объясняют всё банально – нет денег. Отсюда – мотание по съёмным квартирам, в которых делать ремонт – подарить лишние деньги просто так хозяину (или хозяйке). Отсюда полное нежелание покупать мебель, ведь перевозка дороже стоит. Или постоянные переезды из квартиры в квартиру по причине неправильных соседей или хозяйка не понравилась. Те же, у кого жилищная проблема решена в их пользу, зацикливаются на поиске себе достойного денежного мешка, и, опять же повторюсь, для удовлетворения физиологических потребностей. О любви часто не заикаются, детей тоже не хотят. «И кто нормальный будет плодить на свет нищету? Лучше я каждый месяц аборт буду делать», - так сказала однажды моя знакомая. И с радостью посещают всякие там курсы «привлечения энергии денег» или «выйти замуж за миллионера».

Потребность  в любви и принадлежности обществу

Карьера для женщин чаще всего только повод получить эти пресловутые деньги. Или попытка отхватить богатого мужика в лице босса. Нам с экранов телевизоров показывают фильмы о современных Золушках. Сюжет простой. Она – провинциалка или из бедной семьи. Он – богатый денежный мешок, как правило, старше её, владелец фирмы. Она устраивается к нему на работу секретаршей (уборщицей, менеджером, бухгалтером, официантом и т.д.). Случается конфликтная ситуация, в которой героиня помогает своему боссу, он обращает внимание на неё как на женщину, а не на офисный планктон. Далее – цветы, ухаживания, рестораны, признание в любви и  свадьба. Конец фильма.

Вечная любовница боссаА в жизни как? Либо босс предан и любит жену, которая вместе с ним достигла таких успехов, помогая, советуя и создавая домашний уют и комфорт. Либо он относится к женщине, как к расходному материалу: сегодня одна, завтра – другая, не то сделала – пошла вон.  У такого мужчины, кроме жены, как правило, есть ещё и пара высокоранговых любовниц, которым никогда не стать женой. Таких в жёны просто не берут, с ними только сексом занимаются за подачки-подарки, как с проститутками, только элитными. Да и не факт, что Вам удастся покорить сердце шефа, ведь Вы для него – офисный планктон, а на работе нужно заниматься только бизнесом. И никаких служебных романов.

Семья для многих женщин – какое-то эфемерное понятие от Карла Маркса. Помните «Семья - экономическая ячейка общества»? Вот и строят эту ячейку по принципу нашей постсоветской экономики. То есть, о благоразумии и любви речь не идёт, только о кругообороте денег в природе. На работе получаю деньги, несу в семью – в магазине или банке их отдаю – магазин сдаёт в банк – банк выдаёт предприятию, где я работаю, на выплату зарплаты работникам – на работе получаю деньги, несу в семью.  А если вдруг из цепочки выпадает пресловутое «на работе получаю деньги, несу в семью», то всё, крах! Жизнь для многих дам на этом заканчивается. И  не дай бог, работу потеряет муж! Он из некогда родного становится тунеядцем. В его спину несётся: «Как ты мне опостылел, глаза мои бы тебя не видели! Я на себе тяну всю семью! Права была моя мама, с тебя толку – как с козла молока!».  

А почему так? Ответ прост – нас не научили. Ни в детском саду, ни в школе, Семья - экономическая ячейка общества ни в ВУЗе или ПТУ, ни на рабочем месте женщину НИКТО и НИКОГДА не учит быть хорошей женой, заботливой мамой и любящей бабушкой. Не учат, как правильно строить отношения внутри семьи с мужем. Особенно, в первые годы совместной жизни. Не учат, как те же отношения выстраивать ещё раньше, на этапе знакомства и встреч.

Многие мои знакомые, узнав, что мы с мужем серьёзно увлеклись психологией отношений мужчины и женщины, считают это пустой тратой времени и сил. «Ведь у Вас нет совсем образования по психологии, как Вы можете в этом без тонны книг и методик разбираться?» - подытоживают они. Для них психология – это некая болезнь, которую должны лечить врачи с дипломом психиатра или психолога. Но психология – не болезнь, её нельзя вылечить уколами или таблетками. Только поняв партнёра и выстроив соответствующую модель поведения, можно навести у себя в семье лад. Порядок в отношениях между собой, с детьми, с родителями, с родственниками, с окружающими, с коллегами мы можем построить сами. Почему же тогда этому совсем нигде не учат? Наверное, потому что обществу, то есть социуму, это совсем не выгодно, ведь пока у Вас не всё в порядке дома, то в дела общества Вы вмешиваться не будете. Примерно как в анекдоте: «Водка должна быть дешёвой, а то народ протрезвеет и будет спрашивать, куда царя дели».  

Потребности в уважении и признании, познавательные и эстетические

 Женщины практически перестали заниматься самообразованием. Сейчас такая уйма информации, что не переработать за годы. Это и книги, и сайты в Интернете. Но большинство моих знакомых женщин перестали совсем читать книги. А в Интернете им интересны только сайты социальных сетей. Не понимаю, как можно целый день сидеть и комментировать чьи-то фотографии? Порой, даже совсем незнакомых людей. Или зависать в мини-играх. А когда я даю ссылку на сайт со статьями по психологии отношений или на мой же сайт и через время спрашиваю их мнение, то в ответ слышу: «Ой, не заходила, мне некогда было» или «А мне это не нужно».

Одинокая и отчаявшаяся женщинаТе, которым «не нужно» статьи по психологии, как правило, одинокие и отчаявшиеся, смирившиеся со своим статусом жить одной до самой смерти. Они чаще всего декларируют «Я живу ради ребёнка!», а на самом деле уделяют детям процента два-три своей жизни. А воспитанием занимаются бабушки, тёти и улица. В итоге, связь с детьми просто теряется, нет тех доверительных отношений, нет любви и уважения. Дети мечтают побыстрее сбежать из дому, подальше от такой мамаши. Но и свою семью будут строить по такому же принципу, ведь у них перед глазами в течение жизни не было другой модели поведения в семье.  

Другая категория – имеют статус «замужем», хотя попадают очень точно под Марксовское определение семьи. То есть, чистая экономика. Любви нет давно, замуж вышли по залёту или просто потому, что позвал, живут как кошка с собакой под одной крышей, ссорятся постоянно. Спят на разных кроватях, особенно после 40 лет. Кто-то из них периодически ходит налево, попрекая свою половинку в том, что с ней/ним неинтересно и сексуального влечения нет.  И такие люди, вместо того, чтобы в своей башке навести порядок, и попытаться выстроить отношения, основанные на любви, доверии и взаимоуважении, продолжают самоуничтожение и уничтожение окружающих – мужа (жену) и детей с родственниками и друзьями. Ведь семья – это не только двое, это гораздо больше лиц. Лиц, поневоле втянутых в междоусобную войну мужа и жены. И распространяют они на всех только свою ненависть – к себе, окружающим, обществу, миру.

Поэтому третья потребность из Пирамиды Маслоу – потребность в любви и принадлежности обществу – им тоже не нужна, ведь для них любовь – это сказка, которую кто-то выдумал.

Такие женщины-клуши совсем ничем не интересуются. Они просто зациклены на связке «дом - работа», просто не представляют, как можно жить по-другому. Их девиз: «Бог терпел и нам велел». Никакого развития, одно топтание на месте. Как тихое болото – вроде бы стоишь, но пошевелиться не можешь, потому что начинает засасывать.

Потребность самореализации и самовыражения

И, конечно, никакой самореализации. То есть, речь не идёт о желании женщины  получить признание и уважение окружающих, добиться высокой оценки её способностей и талантов, карьерного роста и элементарного самоуважения. Да и зачем идти в театр, музей, просто на природу, если можно включить телевизор и посмотреть очередной «мыльный» сериал. От этих сериалов наши женщины просто тупеют. Ведь сказал когда-то сатирик, что «наши женщины уже давно живут в Бразилии, лишь иногда выходя из дому за продуктами». У нормального человека (особенно, у мужчины) просто крыша поедет от того, кто где в кого влюбился и с кем переспал, а тем более, от кого родил и кому подбросил ребёнка. Уже и наши фильмы строятся не для удовлетворения эстетических потребностей в искусстве, а для зомбирования масс и вбивания низменных потребностей. Редко нарвёшься на исключения. Для меня, например, такие исключения – фильмы режиссёра Оксаны Байрак. Хотя иногда и в них «мыло» проскакивает.

То есть, из женщин всеми доступными способами пытаются выбить всё то, что может сделать её счастливой, чтобы заставить чувствовать себя тупой безмозглой курицей. Ведь счастливая женщина ради любимого человека и семьи способна горы свернуть. Мужчина не будет чувствовать себя одиноким, брошенным и ненужным. Ради своей второй половинки будет землю рыть. На работе стремительно делать карьеру, в бизнесе – расширяться, по дому – всю мужскую работу. А умная женщина при этом будет только нахваливать его, оберегать, заботиться, холить и лелеять. Дети в такой семье будут видеть, как мама с папой друг к другу относятся, и свои семьи будут строить по такому же принципу. По методу дублицирования. Несчастная и одинокая женщина

И только курица будет думать о своих перьях больше, чем о духовном наполнении. Я имею в виду постоянные походы по SPA-салонам и магазинам, парикмахерским и маникюрным кабинетам, просиживание сутками напролёт в «Одноклассниках» или «В Контакте», сплетни с подругами в выходные за бутылкой пива или чего-то покрепче. И вечное ожидание Золушки – придёт принц и заберёт её к себе во дворец. А уж она точно знает, как из мужчины сделать миллионера – выйти замуж за миллиардера!

Идите по жизни «походкой от бедра»

Если Вы, женщины, не поверите в себя, свою красоту, доброту, смелость, в любовь, наконец, то вся жизнь будет прожита зря. И после 40 лет, пребывая в «кризисе 37-летних», при подведении итогов собственных достижений на этот момент будете всем говорить: «Мне 40 лет, а что я сделала? Моя жизнь пролетела незаметно и неярко, дети выросли, мужа нет (или он меня не любит), я ничего не достигла в этой жизни. Ни карьеры, ни семьи, ни любви. Мир разрушен, и его не восстановить». Страшная картина!

Но пока это время «Ч» не наступило, пора Вам, милые женщины, взяться за себя. Разорвите привычные оковы, взгляните на мир другими глазами. Избавьтесь от навязанных комплексов и стереотипов. Не будьте всю жизнь женщинами «клушами» и «тупыми курицами» ни в глазах окружающих, ни в своих глазах. Начните строить свой собственный мир, в котором Вы – любящая мама и жена, которую любят и уважают в семье и на работе. Поверьте, как Вы будете относиться к окружающим, так и они будут в ответ относиться к Вам. Займитесь своим развитием, не зацикливайтесь только на работе или доме. Запишитесь в библиотеку или скачайте из Интернета книги, начните читать. Только не эти сопливые «женские романы» или детективы-триллеры. Стоящей литературы много, особенно, на тему саморазвития. Познакомьтесь с такой наукой, как соционика, чтобы получше узнать себя и своё отношение к миру, как Вы черпаете и перерабатываете информацию, поймите своё место в этом мире.

Идите по жизни «походкой от бедра»Если надумаете, то смело смените работу или профессию. Или мужа, например. Начните прислушиваться к себе, к душе и своим желаниям. Живите своими желаниями, не бойтесь мечтать.

Главное, начните изменять что-то в своей жизни, и счастье обязательно постучится к Вам. Ведь оно всегда рядом, нужно просто захотеть.  

Держите спину ровно, голову – гордо поднятой, идите по жизни «походкой от бедра».

Елена Шевгота

Tags: 

Вернуться на главную страницу Чего Хотят Женщины Полезные добрые советы для дома на каждый день

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text